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随着我国经济的快速发展以及人们生活水平的不断提高,皮革类产品已经成为人们日常生活中不可缺少的一种,并且使用率也越来越高。皮革的质量问题也越来越受到检测部门及消费者的重视。本文是作者从事多年检验工作以来遇到的皮革产品质量问题,以及近年来一些国家级质检机构对皮革产品进行统一监督抽查所检验出的质量问题进行分类分析。总体来说,主要是皮革强力、皮革色牢度、皮革有害物质以及皮革异味等质量问题。作者从产生质量问题的根源着手,对皮革质量问题的分析深入浅出,目的是使广大消费者了解皮革制品的质量安全,从而选择更安全更质优的皮革产品来提高生活水平。
皮革是指由动物皮经过一系列物理化学的加工处理所制成的一种坚固、耐用物质,简称革。皮革材料用途广泛,不仅可用于服装生产,而且是居家装饰、制造箱包等的高档传统材料。以皮革为原料加工的皮革工业是最古老的工业之一,是轻工业的支柱产业之一,目前我国加工皮革已超过一亿标准张(折牛皮),皮革产品进出口值达130亿美元;占世界皮革贸易总额的32%,已经成为世界皮革生产、加工及贸易中心。
近年来,检验机构和消费者对皮革产品质量关注度不断提高,皮革产品也相对其他生活用品价格高昂,为更好的维护消费者的利益,我通过自己对皮革产品的质量检验以及收集的一些国家皮革产品统检结果发现,皮革类产品质量问题主要是以下几类:皮革强力(如皮革撕裂力等)、皮革色牢度、皮革中的有害物质(如甲醛等)、皮革异味等。并就这些问题对其生产工艺以及形成原因进行具体地分析。
1 皮革强力
撕裂力是衡量皮革强力的一项重要指标,对皮革服装尤为重要。撕裂力的概念:是将规定形状的矩形皮革试样(中间开有孔洞),放在拉力试验机的上下两个夹具的测试钩上,拉力试验机运行时达到的最大负荷值为试样的撕裂力。撕裂力也可解释为皮革抵抗外力撕裂作用的能力。皮革服装要保证正常穿用,必须有一定的撕裂力指标来支持。服装用皮革规定:羊皮革≥1lN,牛马皮革≥13N,其他小动物皮≥9N。
皮革耐折牢度是衡量皮革及涂饰层耐弯折性能的指标,人在行走时,鞋面材料会发生无数次的弯折,这就需要鞋面革有一定的耐折牢度,以保证皮鞋鞋面材料在一定的穿用时间内,不出现裂纹,无损坏,因此涂层耐折牢度是鞋面革的一项重要指标。皮革试样在规定的测试仪器上往复曲折,直至革面或革身产生变色、起毛、裂纹、起壳、掉浆等现象为止,以曲折次数表示皮革耐曲折性能的好坏。
制革生产过程一般分为准备、鞣制、整饰三大工段。准备工段是将原料皮变为适合鞣制状态的裸皮;鞣制工段是将裸皮变成革,使生皮发生质的变化;整饰工段是使革在外观和性能上达到使用要求。(1)准备阶段的主要工序包括浸水、去肉、脱毛、浸灰、脱脂、软化和浸酸。准备阶段的主要作用是去除原料皮上一些对制革无益的成分,比如:毛被、血污、脂肪以及一些可溶性蛋白质等。并对原皮的胶原纤维进行松散、软化处理,以利于后工序的加工处理。(2)鞣制阶段,主要工序包括预鞣、鞣制和复鞣。这个阶段是制革的关键阶段,通过鞣制工序,胶原纤维在结构上发生了变化,即从生皮(原皮)转化为可以长久保存的、具有使用功能的皮革。(3)整饰阶段,主要工序包括削匀、中和、染色、加脂、干燥、平展、磨革、涂饰和压花。此阶段主要是对鞣制后的皮革进行整饰,从而得到不同花色品种的皮革。比如,经过染色、涂饰和压花得到不同颜色和花纹的皮革,通过削匀、加脂和填充等得到不同厚度、不同柔软程度的皮革。
从制革工艺上来看,皮革的强度主要取决于准备阶段和鞣制阶段,以及整饰阶段的削匀工艺。消费者选择皮革时,应选滑爽、柔软、丰满、弹性好,厚薄一致的皮革,这样的皮革是好的工艺制作的皮革,强度之然就会高些,反之则强度减弱。
2 皮革色牢度
皮革的耐水染色牢度、耐酸汗渍染色牢度、耐碱汗渍染色牢度、摩擦色牢度,这些项目不合格可能引起颜色迁移到其服装上活皮肤上,容易掉色,影响美观、危害健康。其中,消费者最易检验的是摩擦色牢度。摩擦色牢度是皮革受摩擦作用,皮革表面颜色、涂层发生变化或转移的程度。摩擦色牢度检验时用标准规定的白色衬布或白色毛粘,在一定的压力(测试头质量500g、1000g)下,在皮革表面进行往复式摩擦(以干的白色衬布或白色毛粘进行往复摩擦为干擦,以湿的白色衬布或白色毛粘进行往复摩擦为湿擦),并用标准灰色样卡评定皮革颜色的变化和白色衬布或白色毛粘的沾污情况。消费者也可以自己拿白棉布进行擦拭试验(湿摩擦最明显)。摩擦色牢度是衡量皮革是否脱色的指标,也是皮革服装和其他皮革制品的重要检验项目。
影响皮革色牢度的工艺是:染色、涂饰和印花。皮革染色是一个复杂的物理、化学过程,其基本历程可以分为吸附、扩散和固定三个阶段。(1)染料由溶液中被吸附在皮革的表面,吸附时速度较快,染色一开始就能达到平衡。(2)染料向皮革的内层扩散(渗入),打破了表面的吸附平衡,这时,又从染浴中吸附染料建立新的平衡,如此不断地扩散、吸附,染色过程向前推进。(3)染料在皮革纤维上固着。这个过程既有物理的作用(如分子间的引力)又有化学的作用(如氢键、离子键、共价链和配位键的结合)。影响染色的因素有:染色的PH值、助剂的应用、机械作用、时间等。其中,在成品中反映最明显也是最有危害的是染浴的PH值。染液的pH值偏低时,颜色偏浓,渗透不足。提高染浴的pH值,有利于染科的渗透,使上染速度减缓,使染色均匀。染液的pH值太高,则渗透较深,表面色泽偏淡,染液中剩余的染料较多。在实际生产中,为了提高染料的利用率使皮革颜色浓艳,初期pH较高,后期加入适量的有机酸,以降低染液的pH值达到固色的目的。若最后浴液过酸,则色泽艳丽、浓郁,但容易掉色,对皮革寿命也有影响。涂饰与印花工艺对皮革色牢度的影响原理和染色工艺的影响原理相近,这里就不进行详细描述了。
3 皮革中的有害物质
皮革中的有害物质是指:甲醛、六价铬、及偶氮染料。在皮革和毛皮生产过程中,有时要用甲醛或其他醛类物质进行鞣制,或作为固定剂使用,大多数甲醛产生于鞣制和复鞣中,应用于涂饰后起固定作用的甲醛也是皮革中甲醛的直接来源。甲醛是一种无色的,有强烈刺激性气味的气体。对人体感官有强烈的刺激作用,轻者可刺激人的眼睛、皮肤和黏膜,严重的可引起呼吸道发炎和皮肤炎,在欧盟甲醛被列为一类可致癌的物质。一些发达国家对皮革中甲醛含量均有限制。例如,德国规定:鞋类产品甲醛含量〈150mg/kg,家具革甲醛含量〈150mg/kg。
皮革中的六价铬离子具有相当的毒性,六价铬离子的毒性比三价铬离子高100多倍。皮革制品若与人体直接接触,游离的铬离子很容易随汗液进人体体内,导致皮肤损伤、各种疾病甚至癌病的发生。为此,一些发达国家都对皮革制品中游离的六价铬含量做出明确的规定和限量,最高限量一般在5mg/kg以下。实际上皮革生产过程中所用铬鞣剂中的铬离子是三价铬离子,但在皮革中往往能够检出六价铬离子,造成这种情况的原因非常复杂,可能是由于皮革中所用的加脂剂或皮革加工过程中较高的pH值条件以及加热、光照、湿度等原因将三价铬离子氧化成六价铬离子所致。无论如何,控制皮革中的六价铬是非常必要的。
偶氮染料是指分子结构中含有偶氮基的染料。禁用偶氮染料是指可裂解一种或多种规定的有害胺类的染料。经过测试,其含量超过30mg/kg,被视为皮革和毛皮在加工过程中使用了禁用偶氮染料,有害芳香胺可使人体致癌。因此,皮革和皮革制品中应禁止使用可裂解释放出一种或多种致癌芳香胺的偶氮染料。
4 皮革异味
皮革是用动物皮为原料经过复杂的物理和化学加工过程而制成。在制革过程中,会加入各种酸和碱处理皮革,加入各种加脂剂进行加脂,以及用各种填充剂进行填充,最后还要用涂饰剂进行涂饰。由于皮革原料皮本身就有气味,再加上制革过程中的各种皮革化工材料,形成了皮革特有的气味。由于原料皮种类不同,以及所用皮化材料的不同,皮革的气味有轻有重。比如加入鱼油的皮革或多或少会带有一些鱼腥味;用溶剂型涂饰剂进行涂饰的皮革会带有一些溶剂的气味等;在皮革、毛皮制品中还会存在胶粘剂的气味,甚至有甲醛、苯的气味。显然,一些有毒有害气体对人体的健康是不利的。在QB/T2725—2005《皮革气味的测定》标准中,将气味的等级分为五级:
l级:没有引人注意的气味;2级:稍有气味,但不引人注意;3级:明显气味,但不令人讨厌;4级:强烈的,讨厌的气味;5级:非常强烈的讨厌气味。
皮革及其制品因有其特殊性,或多或少都会带有一些气味,但在汽车坐垫革、沙发革等皮革中,皮革的气味会比较明显,应该加以控制。
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