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发表于 2023-4-4 14:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于蜡的秘密

随着各类新型材料,比如PVC、合成革、超纤等的盛行,真皮的需求受到了不小的冲击。人造皮革在成本、色彩以及轻便性上较真皮有一定优势,清洁性及舒适度上也一直在改善,再加上当下时尚的快速变化又使得人造革最为致命的使用耐久度问题变得不那么重要了。以上的一切似乎让人感到真皮并不是不可取代的。但是,相较上述替代品们,近期油蜡的盛行使得真皮彰显出了其自身低塑感的自然风格及每张皮革专属的纹理优势。这绝对是程序化生产出的人造革们所望尘莫及的。

油蜡,顾名思义其主体成分为油脂和蜡。在从业者看来,往往只有极其少数的高端牛人才能驾驭。而引领潮流的顶尖油蜡风格,更是唯有漂洋过海的舶来品才能胜任。这种固有的观念再加上对油蜡的不了解,使得国内化料人对其望而生畏。在与从业者的交流中,我们发现,国内的从业者对蜡的了解甚微。如果国人对蜡材料有充分的了解,那么类似于油蜡材料的自主研发将会顺利的蓬勃发展。



蜡作为助剂被广泛地使用于各种表处材料,以获得或提高材料的表面性能。早期表处剂大多都是油性,但随着全球性呼吁降低VOC排放,使得水性的配方有了巨大的前景。而皮革由于其材料自身的独特性,所使用的化料一直都是以水性为主。那么,如何在水性体系中使用蜡呢?蜡原料在室温下形态多为固体,无论是制成块、片、球抑或是粉,要将其使用于水性体系都显得过于粗糙。其实,蜡在水性体系中一般有2种稳定的存在形式,一种是通过乳化工艺,将蜡以纳米级球状颗粒的形态稳定于水相中,这种,我们称为乳化蜡。在生产过程中通过对乳化剂、皂化剂、生产工艺、颗粒分级等进行控制,可以使得乳化蜡的颗粒直径集中地分布于某一指定的区间内(附图)。乳化蜡颗粒直径一般定义在10nm-500nm;另一种,是将蜡相以微米级的颗粒分散在水相中,我们称之为蜡分散体(附图)。蜡分散体的颗粒形态和粒度分布较乳化蜡大为不同,其颗粒为不规则的几何形态,颗粒直径也比乳化蜡要大很多,(可以想象大象和老鼠的体积)一般将其颗粒直径定义在3um-10um;

蜡在水相中颗粒形态的不同即会影响到最终性能,比如光泽、耐磨、手感等。接下来,我们将微观的颗粒夸张放大,形象地来解释其原理。

乳化蜡的颗粒极小,呈球体且分布集中,那么在对底材承载物进行表处后,蜡颗粒均匀的分布于涂层内部,涂层表面形成较为平整的类似镜面的状态。这使得光照射在涂层上会形成较好的镜面反射。所以,乳化蜡的光泽会比较高。而蜡分散体,由于颗粒大且不规则,表层蜡颗粒会有部分棱角露出涂层表面,涂层表面凹凸不平,光照射到涂层表面不能形成朝向同一方向的反射,最终向各个方向散射开来,导致光泽不高甚至消光。

在耐磨性能方面,乳化蜡由于涂层平整,物体可以直接接触到涂层,通过机械接触会直接给涂层带来伤害。而蜡分散体,由于颗粒露出涂层表面,占据了涂层上方的空间,起到了使涂层隔离磨损物的作用,磨损物不能直接与涂层表面接触,保护了涂层,提高了涂层的耐磨功能。简单的总结下,蜡在水相中颗粒越小,涂层光泽度越高;颗粒越大,耐磨性能越好。

在手感方面,由于蜡分散体颗粒露出涂层,手在接触涂层前将先接触到蜡,通过揉搓,跃出涂层的蜡颗粒可能会发生断裂并形成滚动,这将会带来更佳的手感体验,所以大颗粒的分散体往往会提供更加优秀的蜡感。

此外颗粒形态还会影响最终配方的渗透性和流平性。这取决于具体的使用的产品以及其添加量。

无论乳化蜡还是蜡分散体从颗粒的形态及分布上来说都有其优缺点,其实,在生产中完全可以取长补短,综合各自势,结合出颗粒度介于乳液和分散体之间的纽带型产品(颗粒度0.5-3um),调整颗粒到最佳的形态及分布,以获得最优的性能。

除了光泽、耐磨、手感外,蜡在制革中能够提供的功能还有很多,比如烫亮、防水、离板、压印、填充、增滑、止滑、耐刮擦、应力变色、抛焦等等。这么多的功能绝不仅仅取决于蜡的颗粒形态和分布,还与蜡种类(化学结构)、乳化剂、硬度、熔点等有关。后续将会以不同的蜡原料为专题来和大家谈谈由它们所化身而来的不同乳液在皮革上具有的功能。



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